Pages

Minggu, 04 Mei 2014

Resep Mie Ayam Pelangi Ala Mie NAFISA


Mie Ayam Pelangi Ala Mie NAFISA
Bila anda menggilai mie ayam, mengapa tidak menyantap mie ayam dengan cara yang lebih sehat?. Coba saja membuat sendiri mie pelangi. Makanan ini dibuat dari mie organik Nafisa berbahan alami dengan perpaduan sayur-sayuran organik. Sehingga, untuk anda yang tidak menyukai sayur sekalipun, tetap bisa mendapatkan manfaat sayur dalam sajian mie. Kenapa tidak membuat sendiri mie ayamnya? berikut resep membuat mie ayam dengan cita rasa organik :

Mie Ayam Pelangi 

3 pak mie organik Nafisa 67 gram dengan 3 rasa berbeda (rebus sampai matang, siram dengan air dingin supaya nggak kematangan dan tidak lengket, beri sedikit minyak, tiriskan)

1 ekor ayam (pisahkan kulitnya untuk membuat minyak ayam)
Satu panci air untuk merebus ayam (untuk membuat kuah)

2 sendok makan merica bubuk
3 sendok makan ketumbar(Coriander), butirannya disangrai, jangan pakai yang bubuk yah!

10 siung bawang putih
Bawang merah goreng
Daun bawang, dirajang halus, untuk taburan
2 sendok makan garam (atau sesuai selera)
1.5 sdm gula pasir
2 sdm kecap manis
2 sendok makan kecap ikan (fish sauce)

1.5 sdm kunyit bubuk
1.5 makan gula pasir
1 sdm merica bubuk
Sawi hijau (rajang kasar kira-kira 4 cm-an)
saus tomat (optional)

Rebus daging ayam yang sudah dikuliti dengan api sedang. Pisahkan air rebusan untuk KUAH MIE AYAM. Angkat daging ayam kalo udah matang, pisahkan dagingnya, bisa disuwir-suwir atau dipotong kotak-kotak sesuai selera.

Membuat Minyak AYAM
Kulit ayam mentah tadi digoreng tanpa minyak, sampai mengeluarkan minyak ayam. Buang kulit ayam, pisahkan minyak ayam. Tumis sisa ulekan bumbu kedalam minyak ayam sampai harum dan kekuningan. Masukan potongan daging ayam aduk sebentar, masukan merica bubuk dan kecap manis, tambahkan kecap ikan kalo kurang asin. Aduk-aduk rata kemudian angkat dan sisihkan.

Membuat Kuah MIE AYAM
Ulek halus bumbu dasar: bawang putih, ketumbar yang sudah disangrai, garam, gula pasir, kunyit/turmeric bubuk.
Bumbu dasar ini dibagi dua; bagian pertama ditumis sampai harum dan kekuningan. Masukan tumisan bumbu kedalam kuah yang dibiarkan panas/mendidih diatas api kecil, masukan merica bubuk, cicipi dan tambahkan kecap ikan bila kurang asin.
Taburi panci kuah dengan kira-kira 6 sendok makan bawang merah goreng. Diamkan diatas api kecil.
Matikan api kuah ayam, lalu masukan potongan sawi hijau kedalam kuah ayam yang barusan mendidih diamkan kira-kira 3 menitan kemudian angkat untuk disajikan kedalam mangkuk.

(Untuk hasil yang cantik, masukan sawi secukupnya saja untuk mangkuk-mangkuk yang akan disajikan supaya sawi hijaunya tidak jadi jelek dan lembek sekali karena didiamkan terlalu lama)

Taruh mie didalam mangkuk. Masukan daging ayam, sawi hijau. Taburi dengan bawang merah goreng dan daun bawang. Siram dengan kuah ayam. Sajikan bersama sambal, saus tomat plus acar.

DUA PUTRI JOGJA
SMS/Call : 08175452088 - 081392084671 - 08562872314
Whatsapp : 08175452088 - 08175453045
PinBB : 25A8126F - 26B4993E - 32D4AC4D

Email :duaputrijogja@gmail.com

0 komentar:

Posting Komentar